Закидают ли правительство Молдавии навозом: у людей  не осталось денег

Закидают ли правительство Молдавии навозом: у людей не осталось денег

Власти могут предложить населению только кизяк и кору ивы

Молдавию все сильнее затягивает в омут эконмического кризиса. В стране практически не осталось такой отрасли экономики, где ситуация бы складывалась благополучно. Годовая инфляция достигла 32%. Растут тарифы на газ. Даже основная отрасль — сельское хозяйство — терпит колоссальные убытки от засухи и пожаров. Что же происходит с молдавской экономикой?

Фото: Pixabay.com.

По оценкам экономистов, из-за колоссального роста цен молдаване вынуждены потреблять продуктов питания на 17% меньше чем в прошлом году. При чем прогнозы строятся не утешительные и ситуация на рынке продовольствия к концу 2022 года может только ухудшиться. Реальная покупательная способность по продовольственным товарам уже достигла самого низкого уровня с 1995 года.

Например, цены на ягоды выросли в среднем на 41,5%, овощи – на 38,7%, картофель – на 38%. Сейчас буханка хлеба стоит около 8 леев (26 рублей), 200 грамм сливочного мала – 43 лея (134 рубля), 1 кг картофеля – 10 леев (31 рубль). И это при средней зарплате в 5 372 леев (16 740 рублей), треть которой 1 718 леев (5 353 рублей) уходит на оплату коммунальных услуг.

В то же время, не имея должного количества средств для покупки необходимых товаров, молдаване стали чаще обращаться к кредитным организациям. Объем выданных кредитов в июне текущего года достиг 4 346,1 млн. леев, это на 9% больше, чем за аналогичный период 2021-го. Из них наибольшую долю – 66,9% — составили именно потребительские кредиты.

Однако продовольственный кризис может выразиться не только в росте цен на продукты питания, но и в возможном дефиците товаров сельского хозяйства. По словам министра сельского хозяйства Молдавии Владимира Боля, урожай одной только пшеницы сократится на треть по сравнению с 2021 годом. В этом году много угодий пострадало от засухи и пожаров, с другой стороны, вести сельскохозяйственный бизнес в Молдавии стало просто невыгодно. Молдавские фермеры даже устроили забастовку в знак протеста против трехкратного увеличения цен на солярку и четырехкратного – на удобрения.

Рост цен на топливо в Молдавии действительно колоссальный. В сравнении с прошлым годом стоимость бензина выросла в 2 раза, а газа — сразу в 4. Уже известно, что в августе тариф на газ для абонентов в Молдавии повысится на 23% и составит 22,99 лея (более 70 рублей) за 1 кубометр. Население вынуждено переходитЬ с газовых плит на электрические, а в некоторых случаях, отказываясь от отопления своих квартир и домов, запасается дровами и кизяком. Еще одной альтернативой газу может стать древесина ивы. Правда, такой источник энергии нужно еще вырастить. А это процесс не быстрый – понадобиться не одно десятилетие.

Молдавские граждане не скрывают недовольства сложившейся ситуацией и винят во всем действующую власть в лице президента Майи Санду и премьера Натальи Гаврилицы. 3 августа около здания Администрации Президента, потребовав отставки руководства страны, сторонники оппозиции принесли целую корзину кизяка. «Это навоз для Майи Санду, давайте мы оставим его здесь, пусть у нее будет, чем топить зимой», – заявил во время пикета глава администрации села Пятра Оргеевского района Раду Бушилэ.

Перспектива же остаться зимой без газа у Молдавии большая. Уже обсуждается план, согласно которому будет отключено освещение улиц ночью, а температура центрального отопления в домах будет снижена до 19 градусов. Детей в школах, а также сотрудников ряда организаций и предприятий предлагается перевести на «удаленку». В целом, власти страны намерены зимой сократить потребление газа минимум на 15%.

Кризисная ситуация в экономике Молдавии выводит все больше и больше людей на улицы, требования которых касаются не только экономических вопросов. Например, в Гагаузии одновременно требуя от правительства урегулирования цен, граждане митинговали за налаживание отношений с Россией. Президент Санду, в свою очередь, проблемы страны решать не торопится и в тех же гагаузских протестах видит только «иностранные следы».

Единственное, что Санду сейчас может сделать, так это выпросить очередную подачку от Запада. На встрече с конгрессменом США Эриком Суолуэллом она попросила поддержать молдавское государство в условиях экономического и энергетического кризисов. Кстати, недавно Молдавия получила первый транш на 50 млн евро от Евросоюза. Однако далеко не факт, что влезание государства в долги хоть как-то может спасти умирающую молдавскую экономику.

Источник

Похожие записи