«Песочный человек»: самый полный гайд по главному сериалу 2022 года

«Песочный человек»: самый полный гайд по главному сериалу 2022 года

Все, что вы хотели узнать о шоу, но боялись спросить

5 августа на Netflix прошла премьера сериала «Песочный человек», одной из самых долгожданных новинок 2022 года. Почему критики назвали это шоу «идеальным», как Том Старридж дожидался своей роли 8 месяцев, будет ли у сериала 2 сезон и многое другое — в нашем новом материале.

Фото: Кадр из фильма

Сюжет сериала «Песочный человек»

«Песочный человек» («The Sandman» в оригинале) — это мрачный фэнтезийный триллер-сериал. Сюжет шоу основан на одноименной серии графических романов известного британского писателя Нила Геймана. Серия состоит из 10 томов, она многократно покоряла вершины списка бестселлеров New York Times и стала одним из самых популярных комиксов в истории. Мало какой другой графический роман был удостоен такого же признания и стольких же литературных премий.

На самом деле, этот комикс пытаются экранизировать уже 32 года, практически с момента его выхода в свет, но до сегодняшнего дня все попытки оканчивались провалом еще на этапе производства. Главным препятствием на пути «Песочного человека» к экранам стала требовательность Нила Геймана. Автор решительно отказывался от фильмов каждый раз, когда начинал сомневаться в их качестве:

«Я провел много лет в борьбе с плохими экранизациями. Всегда старался держаться подальше от работы над ними. А если они оказывались просто ужасными, говорил продюсерам: «Нет». И их сразу отменяли! Это было моей суперсилой».

Однако новая версия смогла завоевать сердце непреклонного писателя. Он даже согласился помогать команде в съемках. Всего сериал состоит из 10 серий, все они, традиционно для Netflix, вышли одновременно. 

История «Песочного человека» разворвачивается вокруг бога снов Морфея, также известного как Принц Историй или просто Сон. Во вселенной Нила Геймана древние боги вполне реальны, могущественны и повелевают разными аспектами мира смертных. Всего таких бессмертных великих богов семь, к ним относится и сам Морфей. Между вечными владыками постоянно происходят споры, интриги и войны за власть. Именно на их отношениях во многом и построен сюжет комикса. 

Первый сезон сериала, чего и следовало ожидать, взял за основу первый том серии «Прелюдии и ноктюрны». По сюжету в 1916 году группа оккультистов с помощью магии ловит Морфея в ловушку. Им удается сдерживать бога в заточении целых 105 лет. Вырвавшись на свободу, он обнаруживает, что за прошедшие годы его царство пришло в полное запустение, в нем наступила эпоха хаоса, а смертные люди перестали видеть сны. Теперь Морфею предстоит не только восстановить порядок во вселенной, но и выяснить осталось ли для него место в новом мире. 

По словам Нила Геймана, одной из задач команды было создать такое шоу, в котором каждая новая серия раскрывала бы шоу совершенно по-новому:

«Представьте, вы смотрите первую серию и думаете, что понимаете каким будет этот сериал. Но уже вторая заставит вас полностью пересмотреть свое мнение, и так до конца сезона. Пятая серия — мрачная и отчасти травмирующая, а сразу за ней шестая — самая приятная из всех».

Актеры сериала «Песочный человек»

Создателям шоу удалось собрать идеальный актерский состав. Практически все рецензенты отметили, как хорошо смотрится в образе Морфея исполнитель главной роли Том Старридж. Один из критиков пишет:

«Понятно, почему авторы шоу выбрали именно Старриджа среди тысячи других кандидатов. В игре актёра есть некий потусторонний аспект: начиная с внешних сходств с героем комиксов и заканчивая глубоким властным голосом».

Том Старридж

Фото: Global Look Press

При этом автор рецензии вовсе не преувеличивает, когда говорит, что Том был отобран из тысячи кандидатов, ведь процесс кастинга длился целых 8 месяцев. Молодого британского актера многие могут знать по недавнему биографическому сериалу «Ирма Веп» и главной роли в бунтарском музыкальном фильме «Рок-волна». По его словам, за время работы над сериалом комикс Геймана стал для него одним из самых любимых произведений в жизни:

«Долгий кастинг и съемки дали мне возможность постоянно перечитывать все три тысячи страниц комикса. И я искренне полюбил его. Для меня это одно из самых важных произведений последних тридцати лет».

Гвендолин Кристи

Фото: Global Look Press

Также в сериале можно увидеть Гвендолин Кристи, звезду «Игры престолов» и последней трилогии «Звездных войн», она воплотила на экране князя ада Люцифера. Бойд Холбрук, который знаком многим благодаря его злодейской роли в «Логане», сыграл Коринфянина, дитя Морфея и воплощение кошмара, который насылает на людей плохие сны. А легендарный Марк Хэмилл, он же Люк Скайуокер, озвучил в фильме помощника Морфея, Мервина.

Что говорят о сериале критики

Профильная пресса от сериала осталась просто в восторге. Все рецензии говорят о том, что создателям удалось отлично передать дух оригинального комикса, его мрачную тягучую атмосферу и сюрреалистичные оттенки сюжета:

«Шоу оказалось удивительно верным оригинальному источнику, точно, тонко и подробно построив темный мир Геймана на экранном полотне. «Песочный человек» похож на глубокий захватывающий сон».

Также почти все рецензенты сошлись на том, что драматургически сериал выстроен превосходно. Зритель никогда не знает когда произойдет поворот сюжета, тем не менее он всегда происходит тогда, когда нужно. Каждая новая серия контрастирует с предыдущей, создавая необходимое напряжение и расслабление на протяжении всех 10 серий:

«Экранизация Геймана отличается эмоциональной глубиной и сценарной проработкой, почти невиданной в фэнтези. Сериал должен понравиться как фанатам первоисточника, так и новичкам».

Наконец, как уже было сказано, выбор актеров на все значимые роли ни у кого не вызвал вопросов. Каждый из них отлично вписался в свой образ.

Будет ли у «Песочного человека» продолжение?

Сразу после выхода сериала фанаты начали мечтать о продолжении мрачного фэнтези или даже расширении его вселенной. Нил Гейман поддержал некоторые их идеи в своих социальных сетях. Например, писатель также считает, что было бы здорово сделать спин-офф для героини Джоанны Константин, авантюристки и охотницы за сокровищами.

Что же касается истории самого Морфея, то шоу изначально было рассчитано на один сезон без продолжения. Но Гейман уже заявил, что если у команды появятся какие-то свежие необычные идеи о том, как можно сделать второй сезон, то он только поспособствует его появлению. Шоураннер Дэвид Гойер также говорит, что сценарий для продолжения не будет проблемой, если Netflix даст ему «зеленый свет».

Какие еще экранизации Нила Геймана можно посмотреть?

«Песочный человек» стал вовсе не первой экранизацией произведений английского писателя. Его книги и комиксы очень любимы киностудиями в качестве исходного материала, благодаря отличному тексту и очень насыщенной атмосфере.

Первой по популярности адаптацией его книг, безусловно, является сериал «Американские боги». Мир этого шоу похож на вселенную «Песочного человека»: в нем старые боги также реальны, только из-за того, что люди перестали поклоняться им, они растеряли большую часть своих сил и теперь вынуждены вечность проживать простую жизнь среди людей. Сериал закончился в 2021 году на 3 сезоне, всего вышло 26 серий.

Также можно обратить внимание на комедийный британский мини-сериал «Благие знамения». Он состоит всего из 6 серий и рассказывает историю ангела Азирафаэля и демона Кроули, которые вдвоем создают странный союз, чтобы противостоять планам Рая и Ада устроить на Земле апокалипсис. Главной повод посмотреть его — это, конечно, же великолепный актерский дуэт Майкла Шина («Полночь в Париже») и Дэвида Теннанта («Доктор Кто»).

Источник: mk.ru

Похожие записи