Кожаные доспехи возрастом 2700 лет доказали невероятный факт

Кожаные доспехи возрастом 2700 лет доказали невероятный факт

Исследователи из Цюрихского университета исследовали уникальную кожаную чешуйчатую броню, найденную в гробнице всадника на северо-западе Китая. Детали дизайна и конструкции доспехов указывают на то, что они возникли в Неоассирийской империи между VI и VIII веками до нашей эры, а затем были доставлены в Китай.

В 2013 году почти полный кожаный чешуйчатый доспех был найден в могиле ок. 30-летний мужчина недалеко от современного города Турфан на северо-западе Китая. Эта беспрецедентная находка, которая пережила тысячелетия благодаря чрезвычайно засушливому климату в этом районе , предоставила международной группе во главе с Патриком Вертманном из Института азиатских и восточных исследований Цюрихского университета новый взгляд на распространение военных технологий в течение первого тысячелетия. До н.э.

Чешуйчатая броня защищает жизненно важные органы бойцов, как дополнительный слой кожи, не ограничивая их подвижность. Доспехи изготавливались из небольших щитковидных пластин, расположенных горизонтальными рядами и нашиваемых на подкладку. Из-за дорогостоящих материалов и трудоемкого производственного процесса доспехи были очень ценными, и их ношение считалось привилегией элиты. Их хоронили вместе с хозяином редко. Однако появление в древнем мире могущественных государств с большими армиями привело к развитию менее ценных, но, тем не менее, эффективных доспехов из кожи, бронзы или железа для обычных солдат.

Хотя нет прямой параллели с 2700-летним доспехом во всем Северо-Западном Китае, есть некоторые стилистические и функциональные сходства со вторым современным доспехом неизвестного происхождения, хранящимся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (Метрополитен). . Возможно, что эти две брони предназначались как экипировка для разных подразделений одной армии, то есть янхайская броня для кавалерии и броня в Метрополитене для пехоты.

Неясно, принадлежала ли броня Янхай иностранному солдату, работавшему на ассирийские силы, который привез ее с собой домой, или же броня была захвачена у кого-то еще, побывавшего в этом регионе. «Несмотря на то, что мы не можем проследить точный путь чешуйчатой брони от Ассирии до Северо-Западного Китая, находка является одним из редких фактических доказательств передачи технологий с запада на восток через Евразийский континент в начале первого тысячелетия до нашей эры», — говорит Вертманн. .

Исследование было опубликовано в Quaternary International .

Источник

Похожие записи