Леонков посчитал, что бои за Бахмут станут «увертюрой» к зимней кампании

Леонков посчитал, что бои за Бахмут станут «увертюрой» к зимней кампании

Направление генерального наступления определит Генштаб

В сводке новостей с линии боевого соприкосновения все чаще появляются сообщения о боях за Артемовск (Бахмут). Судя по последней информации с передовой, наши войска, в особенности подразделения ЧВК «Вагнер», после оборонительных боев перешли в наступление. В то же время для вооруженных сил Украины (ВСУ), напротив, складывается критическая ситуация.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Можно ли продвижение в районе Бахмута считать началом нашей зимней наступательной кампании. Об этом «МК» рассказал военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

— То, что сейчас происходит под Донецком, — говорит эксперт, — это смещение линии соприкосновения в западную сторону, улучшение позиций перед началом зимней кампании. На других участках сейчас сложно вести боевые действия из-за распутицы. А в районе Бахмута развитая сеть дорог. Основные боевые действия идут в городской застройке — в Марьинке, Артёмовске, в районе Соледара…

При этом, считает Алексей Леонков, это все — лишь предварительная подготовка, причем абсолютно не факт, что именно там будет развиваться генеральное наступление.

-Все понимают, — уточняет он, — что к зимней кампании мы подготовлены лучше, чем противник. У ВСУ сейчас наблюдаются сложности и перебои с поставками вооружения и боеприпасов. Это видно и по снижению интенсивности обстрелов с их стороны. ВСУ продолжают использовать тактику «блуждающей артиллерии». То есть — постреляли в одном месте, перемещаются, постреляли в другом… При этом выпускают они где-то по 300 снарядов в сутки. Однако, все понимают, что когда идёт реальный бой, расход снарядов в сутки гораздо выше. Он измеряется тысячами, а то и десятками тысяч. Сейчас ВСУ себе не могут такого позволить.

Это происходит, по словам эксперта, во-первых, за счет проведения нашими войсками контрбатарейной борьбы. Это когда специальные акустические и радиотехнические средства позволяют быстро засечь место залпа вражеской артиллерии, и навести на эти позиции свою авиацию, ракеты или пушки.

Кроме того, артиллерийские комплексы ВСУ выходят из строя, в том числе за счёт износа стволов. Ремонтировать их должны за границей. Однако российские ракетные удары по украинской энергетической и транспортной инфраструктуре существенно затрудняют такую переброску.

— То есть вышедшее из строя вооружение «вэсэушникам» нужно отправить на ремонт за рубеж, затем так же вернуть обратно, — поясняет эксперт. — Раньше это всё делалось быстрее. Теперь делается намного дольше. А во время боевых действий важен не только каждый день, но иногда и каждый час. Все это дает нам существенные преимущества на поле боя. В том числе под Артемовском. Все, что там сейчас происходит — это один из элементов подготовки к зимней кампании. Раньше бы мы все это назвали «бои местного значения». Но сейчас у нас каждый населённый пункт имеет большее значение. Потому мы внимательно следим за всем, что там происходит.

Источник

Похожие записи