Республиканцы в палате представителей: какие расследования пообещали Байдену

Республиканцы в палате представителей: какие расследования пообещали Байдену

Администрации президента США придется отвечать на целый ряд неудобных вопросов

Американские республиканцы наконец-то перевели дух: им удалось набрать 218 вожделенных мест, необходимых для контроля над палатой представителей. И кое-кто из консервативных конгрессменов уже делится планами по расследованию различных дел, связанных с демократической администраций Байдена.

Фото: Global Look Press

Получение большинства в палате представителей, даже с меньшим перевесом, чем они надеялись, даст республиканцам вновь обретенную власть определять повестку дня, когда они возглавят палату в январе. В частности, республиканцы смогут контролировать влиятельные комитеты — и они планируют сделать расследования в отношении администрации Байдена своим главным приоритетом.

Республиканец Кевин Маккарти, который, как ожидается, станет следующим спикером палаты представителей (вместо покидающей этот пост демократки Нэнси Пелоси), рассказал о ряде возможных расследований.

Как пишет Politico, уже через несколько часов после того как «старая добрая партия» обеспечила себе большинство, республиканские члены палаты представителей начали обсуждать планы расследования, касающегося президента Джо Байдена и его окружения.

В эфире Fox News лидер республиканского меньшинства (пока еще) Кевин Маккарти рассказал о ряде возможных расследований, которые затрагивают самые разные сферы – от хаотичного ухода Байдена из Афганистане до иммигрантов, пересекающих американскую границу. Через несколько минут конгрессмены Джим Джордан (республиканец от штата Огайо) и Джеймс Комер (республиканец от штата Кентукки) обсудили планы по расследованию политизации федеральных правоохранительных органов и бизнес-дел сына главы государства Хантера Байдена.

«Мы собираемся четко заявить, что теперь это расследование в отношении президента Байдена», — сказал Комер, имея в виду запланированную на четверг пресс-конференцию республиканцев, посвященную деловым отношениям президента и его сына.

Члены палаты представителей — республиканцы угрожали провести расследование в отношении Байдена и представителей его администрации с самого начала его президентства. Но только начиная с января 2023 года, после того как они, по прогнозам, получат большинство в палате представителей, они смогут устанавливать повестку дня для палаты представителей и ее комитетов.

На вопрос о потенциальных республиканских расследованиях Кевин Маккарти сослался на такие темы, как происхождение вируса COVID-19; бегство американских войск из Афганистана; служебная деятельность министра национальной безопасности Алехандро Майоркаса; и могут ли террористы пересечь границу.

«Что они запланировали? С кем они разговаривают и почему они здесь? Это только начало», — сказал Маккарти о возможных расследованиях, касающихся прибытия в США иммигрантов без документов.

Республиканцы в палате представителей могут также использовать свое большинство, чтобы продвигать свою повестку вокруг событий 6 января 2021 года, пытаясь переложить вину с бывшего президента Дональда Трампа после того, как толпа его сторонников штурмовала Капитолий.

Еще до того как Республиканская партия получила большинство в палате представителей, некоторые следственные действия, заложенные республиканскими официальными лицами, начали приносить плоды. Например, в понедельник федеральный судья в Луизиане приказал отстранить от должности сотрудника ФБР по кибербезопасности в рамках судебного процесса, в котором утверждалось, что ФБР вынудило социальные сети блокировать истории о ноутбуке Хантера Байдена перед президентскими выборами 2020 года.

Пока не ясно, как далеко лидер Республиканской партии в палате представителей Кевин Маккарти готов зайти, когда дело касается событий 6 января и президентских выборов 2020 года, подчеркивает СNN.

У республиканцев будет незначительное большинство в палате представителей, отмечает в этой связи Politico. И республиканскому руководству будет труднее добиваться своих целей, чем это предсказывали многие наблюдатели до промежуточных выборов.

«Мы должны работать как команда, иначе мы проиграем поодиночке», — сказал Маккарти ведущему Fox News.

Источник

Похожие записи