Россия будет владеть Запорожской АЭС через «прокладку»

Россия будет владеть Запорожской АЭС через «прокладку»

«Украина может отозвать действующие лицензии»

Украина может отозвать действующие лицензии на работу Запорожской АЭС. Такое мнение в интервью «МК» высказал эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Сегодня, 5 сентября, президент Путин распорядился принять в федеральную собственность объекты Запорожской атомной электростанции, расположенные на включенной в состав России территории Запорожской области.

Фото: ru.wikipedia.org

— Передача Запорожской АЭС в собственность РФ –шаг достаточно рискованный. Какие последствия могут быть на международной арене для нашей атомной отрасли?

— Мы видим сегодняшний указ президента № 711 «Об особенностях правового регулирования в области использования атомной энергии на территории Запорожской области». В нем говорится, что Россия создает два новых юридических лица – это акционерское общество «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» и федеральное государственное унитарное предприятие «Запорожская АЭС». Вот это и есть юридическое оформление перехода Запорожской атомной электростанции под контроль РФ. Напомню, что станция и окружающая ее территория по официальным сообщениям де-факто контролируется Россией с 4 марта этого года. То есть это просто юридическое оформление того, что уже произошло. В документе никак не упомянут «Росатом». Видимо, это сделано для того, чтобы обезопасить государственную корпорацию от возможной реакции со стороны международного сообщества. Для эксплуатации ЗАЭС создается отдельная организация, тогда как все остальные атомные станции РФ управляются концерном «Росэнергоатом», который входит в госкорпорацию «Росатом». Здесь можно провести аналогии с Крымом, для которого был создан отдельный банк и отдельная авиакомпания.

В указе президента также говорится, что правительство решает все вопросы по эксплуатации станции, обеспечения безопасности ядерных установок, и прочее, прямо скажем, не спеша — до 1 января 2028 года. А до тех пор продолжат действовать все лицензии и разрешения на работу станции, выданные Украиной. Это уникальная ситуация: на российской атомной станции будут действовать лицензии Украины.

— Именно Украина выдает эти лицензии, не МАГАТЭ?

— Да, лицензии выдает именно Украина, и в указе ясно сказано, что эти лицензии продолжат действовать.

— Но ведь Украина может отозвать эти лицензии?

— Да, но это к ним вопрос. Кстати, этот вопрос был предметом большой дискуссии внутри украинского сообщества – почему сразу не отозвали лицензии. Если они все же лицензии отзовут и скажут, что потеряли контроль над атомной станцией, то получится уникальная ситуация: есть объект, а лицензий на его работу нет. А ведь там не только реакторы, там хранилища отработанного ядерного топлива и других видов радиоактивных отходов. Все это опасные сооружения. Кстати, что делать с этим отработанным ядерным топливом – это тоже вопрос.

— Видимо, Украина не отзывала лицензии, так как сама получала оттуда электроэнергию.

— На данный момент все 6 реакторов ЗАЭС отключены. Это произошло несколько недель назад. До этого момента остававшиеся там два реактора действительно поставляли электроэнергию в единую энергосистему Украины. Сейчас там повреждены подстанции, линии электропередач. Будут ли они восстановлены в условиях боевых действий – вопрос сложный.

— Нужно ли разрешение МАГАТЭ на продолжение работы станции?

— МАГАТЭ не может ни разрешить, ни запретить эксплуатировать станцию. Но есть другие организации, например, Союз ядерных поставщиков, которые могут каким-то образом воздействовать на российские организации. Но «Росатом» официально во всем этом не участвует. Хотя в РФ нет другой организации, которая способна эксплуатировать ядерные реакторы и хранилища отработанного ядерного топлива.

— Для «Росатома» могут в связи с этим наступить какие-то неприятные последствия? На него может оказываться давление?

— Последствия уже есть. Мы видим, что сейчас многие страны уже пересматривают свое отношение к «Росатому». Например, Финляндия и Чехия. Покупателями технологий «Росатома» являются также Турция и Египет. Посмотрим, что будет там. Нет, я не хочу сказать, что завтра все откажутся от АЭС «Росатома». Но сейчас вообще процесс отказа от атомной энергетики усиливается.

Источник

Похожие записи