Статью New York Times об Украине и Дарье Дугиной объяснили паникой

Статью New York Times об Украине и Дарье Дугиной объяснили паникой

Статья с обвинениями в адрес Киева может быть внутренним сигнал Вашингтону

Американская The New York Times, ссылаясь на неназванные источники в спецслужбах, сообщила о причастности украинских властей к убийству российской журналистки Дарьи Дугиной. Своими мыслями о причинах появления такой публикации мы попросили поделиться главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева.

Фото: АГН «Москва»

Журналист и блогер Анатолий Шарий объясняет публикацию тем, что американцы, располагая информацией о готовящихся Киевом терактах на территории России, посылают ему "публичный и максимально понятный сигнал с просьбой этого не делать".

— Владимир Сергеевич, у вас другое видение ситуации?

— Я вижу, что в США растет ощущение того, что мир находится на грани ядерного конфликта, опасение, что ядерным ударам может подвергнуться и территория Соединенных Штатов.

Определенная часть американского истеблишмента связывает это с тем, что правящие круги, администрация Байдена, проводят политику провоцирования России, политику, направленную на то, чтобы прижать, образно говоря, нашу страну к канатам, поставить в безвыходное положение.

Та часть американского истеблишмента, которая сегодня концентрируется вокруг "Нью-Йорк таймс", отражающей ее настроения, считает, что администрация либо теряет ориентацию, либо неправильно оценивает, недооценивает российскую сторону. Поэтому посылаются сигналы: дальнейшее давление на Россию, дальнейшее провоцирование опасно. Возможно, возникновение нового Карибского кризиса.

Помимо всего прочего, у этой ситуации есть еще и внутриполитическое измерение. В ноябре демократов, вероятно, ждет очень серьезное поражение на выборах, которое может иметь самые серьезные последствия и для судьбы президента. Они могут утратить контроль не только над палатой представителей, что считается практически гарантированным, но и над сенатом.

И в истеблишменте зреет опасение, что в этих условиях, когда ставки очень велики, администрация может сыграть ва-банк — встать на путь безрассудных, непросчитанных действий.

— То есть, вы считаете, это сигнал не Киеву, а Белому дому?

— Ну конечно.

— Предостережение от безоговорочной поддержки Киева?

— Совершенно верно. Не подталкивайте Киев на провокационные, необдуманные действия, на игру ва-банк.

— Но "Нью-Йорк таймс" — это вроде бы как раз "демократическая" газета.

— Не просто "демократическая". Это сегодня, если хотите, интеллектуальный штаб, интеллектуальная трибуна демократов. Даже шире: она отражает позицию всего восточно-американского истеблишмента. Нью-Йорк, как финансовая столица Америки, мыслит наперед. У него горизонт принятия решений — несколько лет. А у Вашингтона, где сидят политики, горизонт — до следующих выборов. Как говорится, день бы простоять да ночь продержаться.

— Получается, демократы-интеллектуалы выражают недовольство политикой, которая осуществляется демократами-политиками?

— Они действительно очень боятся дальнейшей эскалации. Не знаю, в курсе вы или нет, но в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси власти уже проводят учения на тему: "Что делать при ядерном нападении". Население в прямом смысле слова учат, как пережить ядерные удары. Это уже можно назвать паникой. Новости с украинского направления лишь усиливают ощущение, что мир движется к апокалипсису. И "Нью-Йорк таймс" призывает вашингтонских политиков: "Ребята, не теряйте головы".

Источник

Похожие записи