Сыну Байдена пригрозили уголовным преследованием из-за лжи о наркотиках

Сыну Байдена пригрозили уголовным преследованием из-за лжи о наркотиках

Вокруг отпрыска президента США разворачивается новый скандал

Над скандально известным сыном президента США сгущаются тучи. В сообщениях СМИ говорится, что у ФБР достаточно доказательств для судебного преследования Хантера Байдена. Но окончательное решение по обвинениям в отношении президентского отпрыска должен принять высокопоставленный чиновник Министерства юстиции в Делавэре.

Фото: AP

Адвокаты Байдена-младшего обвиняют федеральных агентов в оказании давления на прокуратуру незаконной утечкой данных о расследовании дела сына президента, заподозренного в налоговых правонарушениях и ложных показаниях при покупке оружия четыре года назад.

Со своей стороны, федеральные агенты считают, что существует достаточно доказательств, чтобы обвинить Хантера Байдена в совершении налоговых преступлений и во лжи об употреблении наркотиков, когда он покупал пистолет в 2018 году, сообщают Washington Post и CBS News.

Но прокурор США в Делавэре, который курирует расследование в отношении президентского сына, еще не решил, возбуждать ли уголовное дело по этому делу, отмечает Washington Post.

Издание подчеркивает, что этот федеральный прокурор, Дэвид С. Вайс, первоначально был назначен при администрации Дональда Трампа и продолжает работать в администрации Байдена отчасти из-за той негативной политической реакции, которую его отстранение, вероятно, вызвало бы, учитывая его надзор за расследованием дела Хантера Байдена.

В сентябре более 30 республиканцев в Сенате обратились к генеральному прокурору Меррику Гарланду с требованием предоставить прокурору Вайсу «защиту и полномочия специального адвоката» для обеспечения независимости его расследования. Но сообщается, что генпрокурор не пошел навстречу этой просьбе.

CBS News сообщает, что команда Байдена считает, что источники, которые говорили с Washington Post, были мотивированы «разочарованием внутри ФБР из-за того, что прокурорам требуется время для обсуждения этого дела», и что Бюро «пытается заставить прокуроров действовать».

Адвокат Хантера Байдена Крис Кларк обвинил «федералов» в незаконной утечке информации и попросил министерство юстиции расследовать эту утечку и привлечь виновных к ответственности.

«Слив информации о расследовании большого жюри, подобного этому, является федеральным преступлением для федерального агента, – утверждает Кларк в комментариях для «Вашингтон пост». – Любой агент, которого вы цитируете в качестве источника в своей статье, очевидно, совершил такое преступление».

Расследование в отношении Хантера было сосредоточено на том, не декларировал ли Хантер Байден доход от определенных деловых предприятий, в том числе от некоторых заграничных компаний.

Хантер Байден подтвердил, что в 2020 году, вскоре после того, как его отец был избран президентом Соединенных Штатов, он оказался под следствием по налоговым вопросам. Деловые отношения и консультации Хантера Байдена на Украине и в Китае, в том числе получение 50 тысяч долларов в месяц от украинской фирмы Burisma, уже давно вызывают внимание в политической среде и вопросы об этичности связей Байдена-младшего с иностранными компаниями, учитывая политическое влияние его отца.

Начатое в отношении Хантера расследование Дональд Трамп и его республиканские сторонники активно пытались использовать как орудие против Джо Байдена. Но попытка Трампа на фоне президентской кампании-2020 раскрутить тему должностных преступлений Хантера Байдена и его отца на Украине, включая оказание давления на президента Зеленского с целью расследования деятельности его политического соперника, привела к первой попытке импичмента президента-республиканца в Конгрессе.

Между тем, как напоминает Forbes, незадолго до президентских выборов 2020 года личный адвокат Трампа Руди Джулиани передал информацию газете New York Post, которая сообщила о кэше данных с внешнего жесткого диска ноутбука, принадлежащего Хантеру Байдену. Этот лэптоп, как утверждается, младший Байден оставил в мастерской по ремонту компьютеров. ФБР конфисковало ноутбук после того, как мастерская сообщила об нем федеральным агентам. История о ноутбуке была подхвачена многими консервативными СМИ, утверждающими, что компьютер содержит кучу улик о причастности Хантера и других членов семьи Байденов к нескольким скандалам, включая неправомерные деловые сделки.

Также сторонники республиканцев утверждают, что Джо Байден участвовал в незаконной деятельности в связи с работой его сына в украинской нефтегазовой компании Burisma.

Но, напоминает Forbes, если верить специализирующемуся на фактчекинге сайту Politifact, «ничего из ноутбука не выявило незаконного или неэтичного поведения Джо Байдена на посту вице-президента в отношении пребывания его сына на посту директора Burisma, украинской газовой компании».

Зато взломанный ноутбук Хантера содержал материалы, на которых сын Байдена запечатлен во время оргий, а также за употреблением наркотических веществ.

Как бы то ни было, газета Washington Post пишет, что остается неясным, сыграло ли содержимое ноутбука Хантера Байдена роль в расследовании Министерства юстиции.

В ходе текущего расследования налоговых операций Хантера Байдена было тщательно изучено, задекларировал ли он доходы, связанные с различными деловыми операциями, в том числе за границей, сообщает Washington Post.

Еще одним предполагаемым преступлением, выявленным федеральными агентами, стало заявление Хантера Байдена в федеральной форме для покупки пистолета, которую он заполнял в 2018 году, о том, что он не пристрастился к наркотикам и не употреблял их незаконно, хотя в своих мемуарах он сам признал, что в том году часто употреблял наркотические вещества (в книге речь шла о курении крэка). Известно, что еще в 2014 году Хантер был уволен из резерва ВМС США в связи с употреблением запрещенных веществ.

Речь идет о правонарушении при приобретении оружия, которое Министерство юстиции США называет «лжешь и покупаешь». Как правило, не очень большое число американцев сталкиваются с обвинениями в связанных с покупкой оружия ложных заявлениях.

«Мы считаем, что прокуроры по этому делу старательно и тщательно взвешивают не только доказательства, предоставленные агентами, но и всех других свидетелей по этому делу, включая свидетелей защиты, – заявил изданию Washington Post адвокат Байдена-сына Кларк. – На них нельзя давить, торопить или критиковать за то, что они выполняют свою работу».

Со своей стороны, ведущий консервативного канала Fox News Джесси Уоттерс высказался по поводу скандала: «Мой источник сообщал мне, что Хантер Байден отклонил довольно милую сделку о признании вины, и его собирались избавить от тюремного заключения и получить пару миллионов долларов штрафа, но он отказался. Это была плохая идея, потому что теперь я слышу, что это около 15 миллионов долларов штрафа, и ему бросают больше уголовных обвинений».

Пока перспективы уголовного преследования непутевого сына президента Байдена выглядят туманными, но скандал вокруг Хантера способен подпортить картину для его отца и возглавляемых им демократов в преддверии скорых промежуточных выборов. И не с этим ли связано решение Джо Байдена помиловать тысячи американцев, осужденных за «простое хранение» марихуаны в соответствии с федеральным законом? Байден в своем заявлении сказал, что этот шаг отражает его позицию, согласно которой «никто не должен сидеть в тюрьме только за употребление или хранение марихуаны».

Между тем, по мнению вышеупомянутого Джесси Уоттерса с Fox News, обвинения против Хантера Байдена могут стать «идеальным предлогом» для демократов, чтобы не допустить теряющего популярность и престарелого Джо Байдена к участию в президентских выборах в 2024 году.

Источник

Похожие записи