Военные эксперты подтвердили правдивость заявления главы Еврокомиссии о потерях ВСУ

Военные эксперты подтвердили правдивость заявления главы Еврокомиссии о потерях ВСУ

«100 тысяч погибших — это минимум только убитыми»

Урсула фон дер Ляйен разгласила потери ВСУ в ходе специальной военной операции на Украине. По ее данным, украинские формирования за девять месяцев потеряли 100 тысяч человек. Спустя несколько часов видеозапись с заявлением главы Еврокомиссии была удалена из Twitter, а директор по политическим коммуникациям ЕК Дана Спинант выступила с опровержением: якобы фон дер Ляйен допустила случайную оговорку. Однако российские военные эксперты уверены: Урсула не оговорилась, а проговорилась.

Фото: Global Look Press

Как сообщила Урсула фон дер Ляйен, с начала российской спецоперации потери Украины составили «свыше 100 тысяч украинских военных и более 20 тысяч гражданских лиц». Позже ролик с заявлением со страницы главы Еврокомиссии был удален. Директор по политическим коммуникациям ЕК Дана Спинант заявила, что глава ЕК имела в виду не только погибших, но и раненых.

Российские военные эксперты считают, что Урсула фон дер Ляйен действительно ошиблась, только не в плюс, а в минус. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, реальные потери ВСУ на сегодняшний день могут приближаться к 400 тысячам человек убитыми:

— Такое впечатление, что Урсула перепутала единицу с четверкой. Еще летом американские СМИ, в частности издание NewsWeek, в публикациях о потерях украинских формирований, говорили о 300 тысячах человек, — напомнил Леонков.

В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил потери ВСУ: 61 207 погибших и 49 368 раненых. При этом глава Минобороны уточнил, что численность армии Украины составляет чуть более 200 тысяч человек, то есть уже в сентябре, по словам Шойгу, Незалежная потеряла половину своей армии.

Алексей Леонков отмечает, что статистика, которую дает как Украина, так и глава Еврокомиссии, учитывает только тех военнослужащих, которые были отправлены на фронт с соблюдением всех формальностей.

— Статистика дается только по тем, кто ехал в зону боевых действий через военкоматы и проходил обучение на полигонах стран НАТО. Но есть и те, кто на фронт идут минуя военкоматы. На Украине очень много заявлений от родственников пропавших без вести. Эти люди не попадают ни в какую статистику. Поэтому цифры искажены, — подчеркивает военный эксперт.

После того, как ролик Урсулы фон дер Ляйен был удален, Офис президент Украины отказался озвучивать цифры потерь ВСУ и заявил, что эта информация является «чувствительной», поэтому называть численность погибших и раненых военнослужащих могут только президент, министр обороны и главнокомандующий ВСУ.

— Наиболее реалистичными выглядят цифры США. Сейчас у них идет расследование по целевому расходованию средств, направляемых на поставки вооружений для ВСУ. Исходя из итогов этого расследования можно будет приблизительно, косвенно определить цифры потерь. Статистика, которую приводит наше Минобороны, может говорить только о тех погибших, которых мы сами убирали с поля боя. Плюс есть данные с отдельных участков фронта. Под одним только Артемовском каждый день потери ВСУ составляют от 250 до 500 человек, — говорит Алексей Леонков.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин тоже полагает, что реальные цифры потерь ВСУ могут приближаться к 400 тысячам человек.

— На Украине прошла уже не одна волна мобилизации, это неслучайно — у них не хватает «человеческого материала». 100 тысяч, озвученные Урсулой фон дер Ляйен, — это только погибшие. А есть еще и те, у кого нет рук или ног, кто больше не сможет воевать. Так что общие потери могут составлять более 300 тысяч, не считая иностранных наемников, — заявил эксперт.

Военный эксперт Владислав Шурыгин полагает, что численность потерь украинских военных, прозвучавшие из уст главы ЕК, полностью соответствуют действительности:

— Урсула фон дер Ляйен говорила только об убитых. В августе были утечки из украинского генштаба, речь шла примерно о 70 тысячах погибших. Если взять средний темп боевых действий, сейчас получается порядка ста тысяч. В день ВСУ теряют от 200 до 300 человек, причем это средние, не пиковые цифры. Так что Урсула просто проговорилась. 

Источник

Похожие записи