У ВТБ есть время завершить операции с американскими резидентами — РИА Новости, 25.02.2022

У ВТБ есть время завершить операции с американскими резидентами — РИА Новости, 25.02.2022

 У ВТБ есть время завершить операции с американскими резидентамиУ ВТБ есть время комфортно завершить операции с американскими резидентами

© РИА Новости / Алексей МайшевСотрудник протирает стекла двери офиса «ВТБ» банка в Москве. Архивное фотоЧитать ria.ru в ВТБ имеет время для комфортного завершения всех операций с американскими резидентами после введенных блокирующих санкций США, заявил журналистам член правления банка Дмитрий Пьянов.»У ВТБ будет время для комфортного завершения всех операций с американскими резидентами, после того, как 24 февраля США ввели полные блокирующие ограничения против банка: теперь он находится в специальном черном списке SDN», — сказал топ-менеджер.

15:28В ПИК не видят рисков для бизнеса из-за санкций против ВТБПо его словам, ВТБ (по аналогии с UC Rusal) получил пять так называемых генеральных лицензий на завершение операций с резидентами США в разные даты. То есть санкции являются не мгновенно применимыми, а позволяют банку и контрагентам в США завершить операции постепенно.»Как мы понимаем, это следующие лицензии и разрешения. Первая лицензия из пяти – это возможность финансирования энергетики, со сроком до 24 июня 2022 года. Вторая лицензия — для завершения операций с долговыми обязательствами и долями в капитале с точки зрения их продажи не гражданам США, до 25 мая 2022 года», — сказал он.Третья лицензия — о сворачивании производно-финансовых инструментов до 25 мая 2022 года. Четвертая по сути дает возможность осуществления сделок по прекращению любых текущих операций с ВТБ, срок — до 26 марта 2022 года.»И очень интересная лицензия – пятая, которая позволяет отклонять резидентам США операции с ВТБ, которые не разрешены. Это очень необычная лицензия. Наши юристы и консультанты пока дискутируют о ее трактовке. Но мы пока считаем, что она позволяет резидентам США без юридических последствий отказаться от любых операций с нами. То есть это немного ограничивает наше право желанием наших контрагентов завершать и прекращать текущие операции, с таким же сроком — 26 марта 2022 года «, — указал Пьянов.Западные страны в четверг объявили о санкциях в отношении РФ за военную операцию по демилитаризации Украины. Под новые ограничения попали несколько крупнейших банков. В частности, ВТБ попал под блокирующие санкции США и Великобритании, предполагающие блокировку активов, запрет на транзакции в их валютах и работу с любыми контрагентами из этих стран.

16:53В РоссииРоссийские банки выпустили заявление по ситуации со снятием наличныхОпубликовано: Дарья Буймова

Источник

Похожие записи