Президент Лукашенко: союз с Россией будет мощнее ЕС, более продвинутым и продуманным

Президент Лукашенко: союз с Россией будет мощнее ЕС, более продвинутым и продуманным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусско-российский союз будет более мощным, продуманным и продвинутым интеграционным объединением, чем Европейский союз.В ноябре в формате видеоконференции прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, был подписан декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Документ утверждает 28 союзных программ по углублению экономической интеграции двух стран.

31 мая, 22:02Зеленский увидел в союзе России и Белоруссии угрозу для Украины»Этот союз (Белоруссии и России — ред.) будет более продвинутым и более стабильным (чем ЕС — ред). Во-первых, потому, что мы учтем все ошибки Европейского союза, чтобы их не повторять. А положительный опыт, который полезен для нас, будем использовать. Во-вторых, мы ведь вышли из единого государства — из Советского Союза. И мы многое уже там попробовали. Мы знаем, что нам оставить из советского прошлого и что нам в будущем не пригодится. Поэтому это будет более мощный, продуманный и продвинутый союз», — заявил Лукашенко в интервью турецкой телерадиокомпании TRT. Интервью приводит агентство Sputnik.Президент подчеркнул, что процесс интеграции двух государств будет поступательным и не привязанным к каким-либо срокам, временным параметрам: «Мы не ставим перед собой никаких сроков — 2025, 2030 или какой-то там год. Мы будем идти шаг за шагом, решая проблемы». По словам белорусского лидера, на данном этапе в союзе стоит задача реализовать 28 союзных программ. «Думаю, что в ближайшие пять лет мы задачи по этим программам решим», — отметил глава государства.

Вчера, 14:21Путин назвал распад СССР трагедиейЛукашенко также напомнил, что Белоруссия участвует в различных интеграционных объединениях. «После распада Советского Союза на постсоветском пространстве образовалось три интеграционных объединения. Самое продвинутое — это Союз Беларуси и России. Это глубокое, продвинутое интеграционное образование. Второй уровень — это Евразийский экономический союз. И третий уровень — Содружество Независимых Государств. Глубина интеграции на этих трех уровнях — разная», — добавил президент.Он отметил, что работа по углублению белорусско-российской интеграции приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве. Глава государства напомнил, что недавно были утверждены союзные программы по углублению белорусско-российской интеграции. «Это будущее нашего союза. То есть мы хотим по основным направлениям формирования союза продвинуться еще больше, унифицировать процессы, которые происходят на этом пространстве. Словом, это приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве», — пояснил Лукашенко.Глава государства обратил внимание и на то, что у союза Беларуси и России есть этническая и экономическая основа. Кроме того, страны проводят единую внешнюю политику, создано общее оборонное пространство, то есть фактически единая армия.

2 декабря, 15:21Лукашенко назвал Путина родным братом

Источник

Похожие записи