Жители села Солохи рассказали об обстреле: «Нас машина друга спасла»

Жители села Солохи рассказали об обстреле: «Нас машина друга спасла»

Снаряды взрывались в центре поселка

В селе Солохи Белгородской области, накануне пережившем обстрел с украинской стороны, понемногу разбирают завалы и вспоминают пережитое. Семь жителей Солох ранены, погиб юноша 18-ти лет. Повреждения получили личные автомобили, подсобные хозяйства и сельхозтехника.

Фото: Алена Постнова

Больше всего прилётов снарядов ВСУ зафиксировано в центре села Солохи: на улицах Заречная, Молодёжная и Черногаева, а также в переулке Черногаева.

  Среди раненых — 14-летний Никита Пасечник. Мальчик вырос в многодетной семье, где воспитывают 15 детей. Вечером 11 мая он вместе с отцом, Олегом Пасечником, ждал на улице друга. Вот что рассказал сам Олег Пасечник: 

«Он (друг отца семейства — прим. авт.) только подъехал, и начались взрывы. Мы сразу под забор с ним и сыном. Лежали там втроём. Над нами взрывалось и летало всё. Страшно было. Нас машина друга спасла, через неё всё летело».

Фото: Алена Постнова

Сам хозяин пострадавшей машины сейчас в больнице: у него осколочное ранение и контузия. Ему, как и Никите, оказана медицинская помощь.

  У жены Олега Пасечника от пережитых волнений возникли проблемы со здоровьем. Её вместе с младшими детьми глава семьи ещё вчера отправил в город к друзьям.

  Осколочное ранение во время вчерашнего обстрела получил ещё один житель села — 18- летний Руслан Нефёдов. Его жизнь спасти не удалось. 

  Жительница Солох Валентина Сероштан — соседка Нефёдовых, их дома расположены по одной улице недалеко друг от друга. Женщина поделилась воспоминаниями о погибшем и его семье:  «Такой паренёк хороший был, с самого детства его знала. Если что-то нужно было помочь, он всегда откликался. Семью эту я давно знаю, они очень хорошие соседи». 

Фото: Алена Постнова

   «Уже есть согласование о помощи семье Руслана. Мы с ними встретились, переговорили. На завтра будут организованы похороны и поминальный обед», — рассказал глава администрации Бессоновского сельского поселения (в него входит село Солохи — прим. авт.) Александр Сыромятников. 

   Он также добавил, что 11 мая, сразу же после обстрела, на месте была оказана помощь раненым, организована эвакуация и тушение загоревшегося камыша. 

Фото: Алена Постнова

   «Подчеркну: ни один дом не загорелся. Большинство людей выехали из села на собственном транспорте. Всего Солохи покинули примерно 380 человек, остались более 200.  Свой обход я начал сегодня в 5:30 утра: кое-где не работала электрика, был посечён газопровод, но это было местами, и до конечного потребителя газ всё равно доходил. Сейчас (примерно в 13:00 — прим. авт.) газоснабжение полностью восстановлено. На данную минуту мы можем говорить о 20 пострадавших домах», — рассказал глава местной администрации. 

Фото: Алена Постнова

  В течение всего сегодняшнего дня в населённом пункте проводили детальный осмотр на предмет повреждений. Как сообщил в своём Телеграм- канале глава региона Вячеслав Гладков, всё восстановят в кратчайшие сроки. Средства для этого есть, подрядчик найден. К работам приступят уже завтра. 

Источник

Похожие записи