Украина и Чехия договорились вместе сдерживать Россию — РИА Новости, 04.01.2022

Украина и Чехия договорились вместе сдерживать Россию — РИА Новости, 04.01.2022

 Украина и Чехия договорились вместе сдерживать РоссиюГлавы МИД Украины и Чехии Кулеба и Липовский договорились о шагах по сдерживанию России

© REUTERS / Valentyn OgirenkoМонумент Родина-Мать в КиевеЧитать ria.ru в Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава МИД Чехии Ян Липовский договорились о совместных шагах для «сдерживания РФ», сообщила во вторник пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.»Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с министром иностранных дел Чешской Республики Яном Липовским… Главы украинской и чешской дипломатии согласовали позиции Украины и Чехии на фоне агрессивных действий РФ и накануне ряда дипломатических контактов между США, НАТО, ОБСЕ и Российской Федерацией… Министры договорились об общих шагах по сдерживанию РФ от дальнейшей агрессии», — говорится в сообщении на сайте украинского МИД.

18:51В США назвали стратегию по Украине ошибкойОтмечается, что помимо этого стороны договорились о совместном визите в Украину министров иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии, который должен состояться в феврале этого года. Помимо этого, стороны обсудили развитие «Крымской платформы». Отмечается, что Липовский заверил Кулебу в полной поддержке Чехией этого формата.Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

15:53На Украине назвали главный признак развала страныПри этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.Переговоры РФ и США по российским предложениям о гарантиях безопасности запланированы на 10 января в Женеве. Предполагается, что после российские предложения будут обсуждаться 12 января на специально созываемом в Брюсселе заседании Совета Россия — НАТО и 13 января на площадке ОБСЕ в Вене.

13:23В Госдуме напомнили Зеленскому о последствиях агрессии в отношении Крыма

Источник

Похожие записи